みやこ「田島珈琲店、再び」
ちょいと前ですね。
みやこ(おかん)の希望で再度行ってきました。
こちら、田島珈琲店
この看板の写真は使い回しです。
今回頼んだのは、コーヒーと熟成チーズケーキと。
あとクッキーみたいなの、名前忘れてしまった。
で、前回は会えなかったチーズケーキを作ってる奥さんとも会えました。
え~~とね、めちゃくちゃきれいな人です。
「チーズケーキ食べたくて。ここのチーズケーキおいしいよね~。」と前回同様、珈琲店だってことを思いっきり忘れるみやこ。
田島さん、さすがになれて今回は笑ってました。
ここは、確かにチーズケーキがうまくて。
よく売り切れてます。
コーヒーは注文すると挽いて淹れてくれます。
焙煎したては違うな~~ってポロッと言ったんですよね。
このコーヒー、自家焙煎だそうでして。
焙煎してから豆を寝かせること1週間。
焙煎してからすぐよりも味に深みが出るそうです。
で、注文してから豆を挽いて。
こんな感じで淹れてくれます。
豆が挽きたての方がいいのは。
酸素に触れる時間が少ない方がいいそうで。
その説明を聞いてるうちに。
僕とみやこのアホ二人がフラフラし始めまして。
コーヒー飲んでるのに、眠くなってきた…
「りんごって切ったら断面が茶色になりますよね。
あれです。皮の部分が触れてもいいけど。
中は空気に触れないほうがおいしいんです。」と奥さん。
あ~~、その説明だったらアホ二人にもわかりやすい。
温度は80度で淹れるんですって。
で、器に入れると55度になると。
熱いとコーヒーの甘みが感じられないそうです。
本当かなって調べたら。
甘みは体温に近いと感じやすく。
苦味は温度が高いと感じにくく、低いと感じる。
ということです。
甘みと苦味のバランスがよいのが55度って感じなのかなと。
田島さんのコーヒーは、えぐみのない苦味です。
なので、すっきりと飲めますよ。
話を聞いてからだと、よりうまい。
「私、家でやる時はあっつあつにしてるわ。
それにしても、このチーズケーキおいしいわ~~。」となぜか専門家に挑むみやこ。
聞いた?甘みを感じられるって言うてるやん。
みやこが飲んでるのは、黒いえぐみのある苦いお湯やって。
「ごちそうさま、おいしかった。」とみやこ。
そんなことを話していたら、2時間ほどお邪魔していたので帰りました。
帰りの車の中で。
「な~~、奥さんめっちゃきれいやったな。
めぞん一刻の管理人さんみたい。」とみやこ。
あ~~、似てる。
「あの奥さんがチーズケーキ作ってるんやろ。
奥さん、人気出るよな。
言いたかってんけど、我慢した。」とみやこ。
本人は我慢したつもりだそうですが。
がっつり出てましたよ。
コーヒーは普通に飲むよりも。
話を聞いてから飲むと楽しめる。
チーズケーキはおいしい。
コーヒーは楽しい。
そんな場所です。