食事に行くとその人との関係がわかる。新入社員は大変だ。
ゴールデンウィークになってええこと。
友達と飯を食いに行く。
これだけです。
ただ、飯を食うってのはその人との距離感がわかる。
メニューをどっちが持つのか?
箸は直でいってもいいの?
会話もどっちが話題を出すのか?
また、相手の飲み物の減り方を気にするのかとか。
気を使う相手なのか、そうじゃないのか。
すげ〜、わかる。
僕の感想です。
飯を食べて楽しいって思ったら友だち。
それか気を使われているのかどっちかかな。
疲れたって思ったら気を使う相手だし。
あとは文化の違いというか価値観というか。
友だちでもびっくりすることもある。
え、それ頼むんだ。そんなもん切っただけやねんから家で食えや。
もちろん、それを言うと。
ええやんけ。
ほんなら、このビールだって缶で買ったらええやんになってしまうよ。
お前が飲んでる、烏龍茶だってコンビニで買えやってなるわ。
手を加えたで統一するなら、みんなカクテル飲まないとあかんことになるで。
それは酒やねんから覚悟してるけど。
料理は、家で食われへんものにしようや。
これとこれが同じ値段やで。
これ切っただけ、このモツ煮はコトコトしてんねん。
ほんなら、こっちやろ!!
とメニュー一個決めるのもあれこれ言う。
こんなやりとりが好きなんですが。
人にはそれぞれ距離感って大事でして。
こんな僕でさえこれを全ての人にはやってない。
どれがいいですか、それですか。
いいですね。
とスッと注文。
オチのない話だって笑って聞くことがあるわけです。
新入社員のみんな。
僕だってそうなんだ。
新入社員はもっと気を使っているはず。
飲み会なんて行きたくないって言うだろうね。
そういっていた僕らの同世代は、会社の飲み会によくいってる。
僕と同世代は、そろそろ会社の人と食事に行っても疲れていないだろうから。
飲み会もしんどくないわけだ。
新入社員がしんどいって思わないように。
お酒注がなくていいよとか。
お店は取り分けのしやすい、焼き鳥にするとか。
気を使わなくてすむお店を最初は選んであげてね。
我々は就職氷河期と言われ、ロスジェネと言われた世代。
下の世代から、そんなことない。
気配り世代だって言われるようになりたいです。
ちなみに僕は、無理よ。
いい人よりも、面白いって言われたいから。
年下がいたら、がっつり漫談して。
すきあらば、話をバッと盗むからね。